tugas soal ekonomi koperasi bab 5 dan bab 6

Nama : Aries Kenta Pamase            NPM : 10208176            Kls : 2 EA 11

Pilihan Ganda!

 

1 . manakah dari hal berikut yang bukan merupakan informasi dasar perhitungan SHU anggota…

A. total simpanan seluruh anggota

B. SHU total koperasi pada 1 tahun buku

C. persentase SHU anggota

D. transaksi sementara

E. jumlah simpanan per anggota

 

2 . apa kegiatan ekonomi yang dilakukan antara anggota terhadap koperasinya dalam transaksi anggota…

A. jual beli barang atau jasa

B. jual beli barang atau simpanan

C. ekspor & impor

D. jual beli jasa atau simpanan

E. pernyataan diatas salah semua

 

3 . manakah dari hal berikut yang bukan merupakan kontribusi anggota dalam memberi modal koperasinya yang berbentuk simpanan…

A. simpanan pokok

B. simpanan wajib

C. simpan pinjam

D. simpanan usaha

E. simpanan anggota

 

4 . manakah yang merupakan rumus SHU anggota dengan model ekonomi…

A. SHU = JUA + JMA

B. SHU = JUA – JMA

C. SHU = JUA * JMA

D. SHU = JUA : JMA

E. SHU = JUA % JMA

 

5 . manakah dari pernyataan berikut yang bukan prinsip-prinsip pembagian SHU…

A. SHU anggota dibayar secara kredit

B. SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota

C. SHU anggota dibayar secara tunai

D. SHU anggota adalah jasa dari modal & transaksi usaha

E. SHU dibagi secara transparan

 

 

 

 

 

6 . manakah dari pernyataan berikut yang merupakan informasi dasar perhitungan SHU anggota…

A. omzet atau volume usaha per anggota

B. total simpanan seluruh anggota

C. jumlah simpanan per anggota

D. jawaban diatas benar semua

E. jawaban diatas salah semua

 

7 . manakah yang merupakan prinsip-prinsip pembagian SHU…

A. SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota

B. pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan

C. SHU anggota dibayar secara tunai

D. jawaban diatas benar semua

E. jawaban diatas salah semua

 

8 . berapakah besarnya pembagian SHU untuk dana pengurus yang telah ditentukan dalam AD/ART koperasi…

A. 40%

B. 5%

C. 20%

D. 15%

E. 10%

 

9 . berapakah besarnya pembagian SHU untuk dana cadangan yang telah ditentukan dalam AD/ART koperasi…

A. 40%

B. 5%

C. 20%

D. 15%

E. 10%

 

10 . bagian SHU untuk simpanan anggota adalah SHU yang diambil dari SHU bagian anggota, yang bertujuan untuk…

A. dana cadangan

B. dana pengurus

C. jasa modal anggota

D. dana karyawan

E. dana social

 

 

 

 

 

 

11 . hal apa saja yang dibahas dalam materi pola manajemen koperasi…

A. pengertian, rapat anggota, pengurus, pengawas, manajer & pendekatan

B. pengertian, rapat anggota, SHU

C. pengertian,, pengawas, SHU

D. pengertian, pengurus, SHu

E. pengertian, pendekatan, SHU

 

12 . manakah dari hal berikut yang tidak termasuk materi pada pola manajemen koperasi…

A. pengertian manajemen

B. RAT

C. SHU

D. pengurus

E. pengawas

 

13 . devinisi siapakah yang mengatakan bahwa “ ccorporation is an economic system with social content”…

A. devinisi Prof. Ewell Paul Roy

B. devinisi Paul Hubert Casselman

C. dvinisi Chaniago

D. devinisi Leon Garayon

E. devinisi Paul O. Mohn

 

14 . manakah yang bukan merupakan 4 unsur koperasi menurut Prof. Ewell Paul Roy…

A. pengawas

B. anggota

C. pengurus

D. manajer

E. karyawan

 

15 . apa saja hal yang termasuk perangkat organisasi koperasi menurut UU No. 25/1992…

A. rapat anggota

B. pengurus

C. pengawas

D. jawaban diatas benar semua

E. jawaban diatas salah semua

 

16 . berikut yang bukan merupakan ketetapan anggota dalam suatu RAT…

A. anggaran dasar

B. kewajiban kerja

C. kebijakan umum

D. rencana kerja

E. pembagian SHU

 

17 . berikut yang bukan merupakan fungsi pengurus menurut Leon Garayon & Paul O. Mohn…

A. pengambilan keputusan

B. pemberi nasehat

C. pembagian SHU

D. symbol

E. pengawas

 

18 . membuat rencana kedepan sesuai dangan ruang lingkup & wewenangnya adalah peranan dari…

A. manajer

B. pengawas

C. pengurus

D. anggota

E. karyawan

 

19 . system hubungan antara unit usaha anggota dengan koperasi yang berhubungan dengan perusahaan koperasi untuk unit usaha anggota mengenai beberapa tugas perusahaan…

A. ICS

B. BCS

C. CS

D. ISS

E. IBS

 

20 . manakah yang bukan merupakan contoh dari Cooperatf Interprise Combine…

A. alat pertanian

B. laba

C. serba usaha

D. kerajinan

E. industri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESSAY!

 

1 . Apa pengertian SHU menurut PASAL 45 Ayat (1)?

Jawaban : SHU adalah pendapatan koperasi yang diperoleh dalam 1 tahun buku di                                                                   kurangi biaya, penyusutan & kewajiban lainnya termasuk pajak.

 

2 . sebutkan Min. 3 informasi dasar SHU!

Jawaban :

–         total simpana seluruh anggota

–         jumlah simpanan per anggota

–         omzet/ volume usaha per anggota

 

3 . tentukan pembagian SHU menurut AD/ART!

Jawaban :

–         dana cadangan : 40%

–         jasa : 40%

–         pengurus : 5%

–         karyawan : 5%

–         social : 5%

–         lingkungan : 5%

 

4 . jelaskan pengertian dari omzet atau volume usaha!

Jawaban : total nilai penjualan atau penerimaan dari barang & jasa pada suatu periode waktu atau tahun buku yang bersangkutan.

 

5 . jelaskan pengertian dari SHU total!

Jawaban : SHU yang terdapat pada neraca atau laporan laba rugi setelah pajak.

 

6 . jelaskan pengertian manajemen koperasi menurut devinisi stoner!

Jawaban : suatu proses perencanaan, penorganisasian, pengarahan, & pengawasan usaha-usaha per anggota organisasi & penggunaan Sumber daya agar mencapai tujuan.

 

7 . sebutkan 4 perangkat koperasi menurut Prof. Ewell Paul Roy!

Jawaban :

–         anggota

–         pengurus

–         manajer

–         karyawan

 

8 . jelaskan fungsi pengurus menurut Leon Garayon & Paul O. Mohn!

Jawaban :

–         pengambilan keputusan

–         pemberi nasehat

–         pengawas

 

9 . sebutkan 4 hal yang merupakan tugas pengawas koperasi!

Jawaban :

–         melakukan pemeriksaan tata kehidupan koperasi

–         membuat laporan tertulis

–         usaha-usaha

–         pelaksanaan kewajiban

 

10 . sebutkan Min. 4 syarat-syarat untuk menjadi pengawas!

Jawaban :

–         mempunyai kemampuan usaha

–         sifat sebagai pemimpin

–         disegani anggota

–         dihargai pendapatnya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JAWABAN PILIHAN GANDA!

1.D

2.A

3.C

4.A

5.A

6.D

7.D

8.B

9.A

10.C

11.A

12.C

13.B

14.A

15.D

16.B

17.C

18.A

19.A

20.B

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s